Многомиллиардный медицинский стартап Theranos уличили в фальсификациях

Многомиллиардный медицинский стартап Theranos уличили в фальсификациях

Газета The Wall Street Journal (WSJ) обнаружила несоответствие между заявлениями и работой медицинского стартапа Theranos, оцененного инвесторами в девять миллиардов долларов. Об говорится в расследовании, опубликованном на сайте издания (Многомиллиардный медицинский стартап).

10-00 Bzn 007Стартап отозвал все свои инновационные тесты кроме одного, так как они не прошли проверки в FDA (Food and Drug Administration, Агентство по еде и лекарствам). При этом из рекламы были убраны фразы «Для части тестов требуется всего несколько капелек крови» и «Для большинства тестов достаточно трех маленьких пробирок вместо шести обычного размера».

Компания заявляла, что использует собственную технологию, позволяющую сделать анализ по гораздо меньшему объему крови, чем при обычных процедурах. Это позволяло делать микропроколы и не применять шприцов, которых боятся многие пациенты. Инвесторы, среди которых, например, генеральный директор Oracle Ларри Эллисон, вложили в стартап около 400 миллионов долларов, что и привело к его оценке в девять миллиардов. В результате основатель стартапа 31-летняя Элизабет Холмс стала миллиардером — за деловую хватку ее называли «Стивом Джобсом в юбке».

Однако источники, знакомые с ситуацией в компании, сообщили WSJ, что из 240 анализов компании только 15 проводились с использованием фирменных пробирок — так называемых наноконтейнеров. После сертификации этих процедур в FDA компания продолжила брать таким образом только один тест — на герпес.

Адвокат Theranos признал, что забор малого количества крови для всех типов анализов — лишь цель компании, но и он, и Холмс отказались комментировать информацию о том, что многие тесты проводились на стандартном оборудовании Siemens, а не с помощью фирменной методики.

Кроме того, мнение врачей о точности анализов по микроколичествам крови разделилось. Если один из докторов рассказал WSJ, что ценит работу Theranos и направляет к ней пациентов, то другой заявил о неточном анализе в этой компании. В общем случае, чем больше берется крови, тем больше усредняется результат и снижается вероятность того, что финальное значение будет искажено из-за случайной флуктуации в концентрации исследуемого вещества или отклонения в результатах реагента с исследуемым веществом. Таким образом анализ большего количества крови является более точным.

Theranos выпустила пресс-релиз, в котором заявляет, что в статье WSJ допущены фактические и научные ошибки. Также компания отметила, что газета отклонила предложение увидеть демонстрацию фирменной технологии. Однако представитель WSJ заявил, что журналисты с апреля пытались получить разрешение Theranos на посещение офиса для знакомства с их технологией.


Пятая буква подтверждения «J»

Posted in Бизнес.

Добавить комментарий